Parc interrégional du Marais Poitevin
Accueil > Pôle Avifaune > Guifette noire

Guifette noire

La Guifette noire (Chlidonias niger) est un oiseau migrateur, rare et protégé qui subit un fort déclin au niveau national. Les données anciennes connues sur sa nidification sur le marais remontent à 1907.

Elle arrive fin mars début avril pour repartir vers le mois de septembre.

Les Guifettes noires recherchent des marais à plans d’eau relativement peu profonds, pourvus d’une végétation aquatique dense et de groupements de plantes hélophytes basses (scirpaie, cariçaie…) au moins en bordure. Les nids sont installés sur les amas de végétation ou sur des petites émergences du terrain. L’eau est un élément gage de sécurité face aux prédateurs terrestres et sa présence est normalement synonyme d’abondance de nourriture.

Une action de suivi et de protection des colonies est engagée depuis 1992 sur le Marais poitevin. L’intérêt patrimonial de cette espèce et son déclin, ont motivé la mise en œuvre d’une action dans le programme LIFE Nature Marais poitevin sur la période 2004 - 2008.

Un travail de prospection des colonies débute en avril. A partir de mai, les colonies s’installent dans les dépressions humides des prairies. Sur les principales colonies, une action de concertation est engagée avec le propriétaire ou l’usager du terrain. Des enclos de protection (contre le piétinement du bétail) peuvent être aussi posés.

Depuis 15 ans, on ne dénombre plus que 1 à 3 colonies sur le marais, soit une vingtaine de couple. Par la gestion hydraulique et les pratiques des agriculteurs (assèchement des dépressions humides), la guifette ne retrouve plus son habitat pour se reproduire. De plus, les échecs de reproduction étant nombreux, on ne dénombre que très peu de jeunes à l’envol. La survie des Guifettes noires sur le Marais poitevin n’est pas assurée.

Cependant, l’année 2016 restera exceptionnelle pour le nombre de couples et de jeunes à l’envol. Les guifettes sont arrivées début avril et se sont cantonnées rapidement sur la RNR des Marais de la Vacherie en 2 colonies. Un maximum de 40 couples a été observé pour un chiffre record de 50 jeunes à l’envol (plus gros effectif depuis 1992).

Espérons que c’est un signe du retour de la Guifette en Marais poitevin.

Lire le rapport 2016 du suivi de la reproduction de la Guifette noire en Marais poitevin

PDF - 983.3 ko
Rapport Guifette noire Marais poitevin 2016

Afin d’approfondir la réflexion sur la Guifette noire en Marais poitevin, il vous est proposé cet article rédigé en 2010 :
Alain Thomas et Laurent Godet, « La conservation d’une espèce patrimoniale en déclin au sein d’un agrosystème. Le cas de la Guifette noire Chlidonias niger (Linnaeus, 1758) dans le Marais poitevin », Norois [En ligne], 216 | 2010/3, mis en ligne le 01 décembre 2012. URL : http://norois.revues.org/index3307.html

PDF - 4.2 Mo
Thomas_et_Godet_2010 _Norois
Conseil Général des Deux-Sèvres Conseil Général de Charente-Maritime Conseil Général de Vendée Région Poitou-Charentes Région Pays de la Loire Projet Life Projet Natura 2000 Dreal Pays de Loire Diren Poitou-Charentes