Parc interrégional du Marais Poitevin
Accueil > Pôle Avifaune > La Gorgebleue à miroire blanc

La Gorgebleue à miroire blanc

La Gorgebleue à miroir (appelée Gorgebleue à miroir blanc de Nantes), est une sous-espèce endémique (en reproduction) de la façade atlantique française. Espèce migratrice, elle est caractéristique des milieux littoraux et rétro-littoraux et donne ainsi une bonne indication de l’état de gestion de ces territoires.

Bien qu’inscrite à l’annexe I de la Directive oiseaux dont le Marais Poitevin est un des bastions, on ne connaît pas la répartition de l’espèce et les effectifs réels dans le marais.

En 1998, l’ONCFS dénombrait 131 chanteurs dans la réserve de la Pointe d’Arçay (ONF, 1998), 291 chanteurs étaient notés en 1999/2000 (Joyeux, 2000) sur la partie vendéenne de la Baie de l’Aiguillon ; la LPO dénombrait 35 couples en 2001 (Caupenne, 2002) sur la partie charentaise de la baie. Les polders et zones cultivés sont utilisés lors de la reproduction de la Gorgebleue et sont très liés aux éléments hydrauliques à niveau d’eau bas et au caractère saumâtre des polders de la Baie.

Un travail de prospection a été réalisé en avril et en mai 2008 dans l’ouest du Marais
Poitevin. Il s’agissait de se concentrer plutôt sur les zones où cette espèce était connue en nombre. Elle se reproduit aussi en plaine, en bordure des marais mouillés.

Etude de répartition de la Gorgebleue à miroire blanc :

PDF - 12.6 Mo
Etude gorgebleue 2008 Marais poitevin
Conseil Général des Deux-Sèvres Conseil Général de Charente-Maritime Conseil Général de Vendée Région Poitou-Charentes Région Pays de la Loire Projet Life Projet Natura 2000 Dreal Pays de Loire Diren Poitou-Charentes