Parc interrégional du Marais Poitevin
Accueil > Pôle Avifaune > Râle des genêts

Râle des genêts

Le Râle des genêts (Crex crex) niche dans les prairies naturelles humides de fauche. Oiseau diurne et nocturne, il s’alimente de petits insectes et s’abrite dans la végétation haute des prairies non pâturées au printemps. Il se cantonne en France à partir de la mi-avril jusqu’en septembre et passe le reste de l’année en Afrique. Cette espèce est en déclin au niveau national.

Sa situation sur le Marais poitevin est similaire, on ne dénombre que quelques mâles chanteurs, pourtant, la population de Râle des Genêts était plus importante autrefois. Le marais est donc un milieu intéressant pour cette espèce, mais la modification des pratiques agricoles est en partie responsable de ce déclin.

Les suivis annuels réalisés par le PNR Marais poitevin et la Ligue pour la Protection des oiseaux (Nationale et Vendée) ont permis de localiser les derniers mâles chanteurs du marais, entre 1 et 3 sur les marais mouillés de Benet et le Mazeau et entre 5 et 10 dans la vallée du Curé. Fait marquant, les Râles sont très souvent en prairies pâturées.

Ce déclin sur le marais a entrainé la mise en d’une mesure agri-environnementale obligatoire sur le secteur du Mazeau/Benet entre 2010 et 2014. Une vingtaine d’hectares ont été sous contrat MAET Râle des genets, avec une fauche fin juillet.

Cette action n’a pas pu empêcher la disparition du Râle car depuis 2012, aucun mâle chanteur n’est contacté sur les sites historiques.

Conseil Général des Deux-Sèvres Conseil Général de Charente-Maritime Conseil Général de Vendée Région Poitou-Charentes Région Pays de la Loire Projet Life Projet Natura 2000 Dreal Pays de Loire Diren Poitou-Charentes